Прощальная статья о Салливане

Крис Эптинг, январь 2010.

Б

арабанщик Avenged Sevenfold оставил после себя демо-записи и горькое послание: «Надеюсь, ты найдешь свой путь и без меня» [«I hope you’ll find your own way when I’m not with you.»] Фраза поражает слушателя. Лаконичная, западающая в память, противоречивая баллада, состоящая только из фортепьянных, барабанных и вокальных партий Джимми, заполняет звуками ту самую комнату, где я со своим сыном был в прошлом мае, чтобы написать статью о том, как Джо и Барбара Салливан гордятся успехами своего сына.

 

Ошеломительная, направленная на внутренние преживания, тоскливая — без текста как такового. Партия вокала напевается шаблонными словами, место которых потом займет настоящий текст. Но потом строчка появляется снова, чуть измененная: «Думаю, ты найдешь свой путь и без меня.» [«I think you’ll find your own way when I’m not with you.»]

IMAGE00632

Это та самая комната, где в январе участники группы утешали родственников Джимми после его похорон.
Здесь, в этой самой комнате, маленький мальчик по имени Джимми Салливан рос великим барабанщиком.

 

Песня заканчивается словами: «Я знаю, что ты найдешь свой путь и без меня.» [«I know you’ll find your own way when I’m not with you.»]

Вот это те слова, который Джимми записал за несколько недель до своей смерти.

Барбара Салливан утирает слезы. Мы прослушиваем еще несколько песен, над которыми Джимми работал для нового альбома группы. Джо Салливан первым нарушает тишину.
«Он писал по-настоящему гениальную музыку, и я думаю, что поклонников это утешит.»

 

Семья Салливан опасается того влияния, которое оказывал на людей Джимми не только в пределах своего родного города Хантингтон Бич, но и по всему миру. Поэтому они хотят обратиться к поклонникам, чтобы утешить их и рассказать последние новости. (Мой сын сегодня со мной, потому что он любит не только группу, но и семью Салливан.)

 

«Я хотел дождаться отчета о вскрытии, но решил, что что бы там ни говорилось в отчете, это все не имеет значения,» говорит Барбара. «После того как прошло какое-то время, я в состоянии читать сообщения поклонников, и хочу поделиться некоторыми подробностями, которые утешат их. Последние несколько месяцев жизни Джимми удались на славу.»
«Хоть Джимми и не был женат (все слухи об этом ошибочны), он нашел в своей невесте Леане лучшего друга и родную душу. Незадолго до смерти он сделал операцию на глаза. Одним утром он позвонил мне и рассказал, как не мог найти очки, чтобы посмотреть сколько времени, и внеапно осознал, что может видеть и без них, и рассматривал часы минут десять!»

 

«Джимми купил дом и новую машину, наконец-то признавшись в себе, что стал успешным музыкантом. Кроме того, он проводил много времени с друзьями, особенно праздники. На Хэллоуин Джимми и Леана оделись в костюмы Красавицы и Чудовища, и Джимми вместе с большой семьей Салливанов распевал ирландские песни на День Благодарения, а на Рождество (непредсказуемый Джимми!) заказал себе ‘decorative chicken’ [постеры и мерч с изобраением куриц, как сказал мне Гугл].»

 

jimmy_the_rev___avenged_sevenfold_by_proud_of_your_love-d4sd70lБарбара показывает фотографию с прошедшего Хэллоуина, снятую в этой же самой гостиной, где мы сейчас находимся. Это фото яркой пары. Затем она продолжает: «Самое главное, что Джимми успел закончить сочинение песен для нового альбома, он даже называл одну из них своим шедевром.» Когда он писал песни, он мог записывать вокальные, фортепьянные или барабанные партии, а потом, когда он представлял их, мог напевать партии струнных инструментов, которые нужно было бы добавить к песне позже. Я счастлив, что успел сказать как люблю и восхищаюсь его музыкой.

 

«Джимми написал пару поистине хороших песен. Я так горжусь им, и несмотря на то, что ребятам из А7Х будет очень тяжело, они в скором времени запишут все песни. Само собой разумеется, что все песни авторства Джимми мне еще слишком тяжело слушать, но записать их было бы счастьем.»

 

«Джо Салливан добавляет: «Нам приятно, что говорят поклонники. Они своими словами пересказывают нам историю Джимми. Эти молодые люди со всего мира, — настоящая сила, и мы ценим их добрые слова. К тому же, пусть поклонники знают, как сильно мы любим остальных ребят из группы. Их братство позволяло Джимми быть собой, творить, быть тем, кого он называл The Rev. Просто удивительный коллектив из молодых парней, девушек, ну и родителей. Огромная семья под названием Avenged Sevenfold — это что-то невероятное.»

 

Как ни трудно вдаваться в подробности, Барбара сообщает поклонникам: «Тем, кто любил Джимми, будет интересно, что он умер спокойно, во сне. Отчет о вскрытии еще не готов, но мне сообщили, кто сердце Джимми просто постепенно остановилось. К счастью, это случилось не в туре, а дома, и он был не один, и я могла провети последние несколько месяцев вместе с ним, и я счастлива, что многие запомнят его улыбку.»

 

coDXНа прошедшее Рождество Джимми сказал маме, что готовит для нее сюрприз. Она поинтересовалась, что за сюрприз, и Джимми сказал, что альбом «City of Evil» стал платиновым. Но Барбара уже знала это. Что же это был за сюрприз? Она была озадачена.

 

Через три дня Джимми умер. И только еще через несколько дней прибыл собственно сюрприз: Джимми заказал пять именных копий платинового альбома «City of Evil», подписанных для каждого члена семьи. Один для отца Джо, второй для матери Барбары, по альбому для своих двух сестер и альбом для своего сводного брата. Смотря на два платиновых диска в рамках на стене, можно многое сказать о Салливане.

 

Это был последний жест сына Джо и Барбары — души компании, человека с большим сердцем и большим талантом. Хотя он и стал успешным музыкантом в суперпопулярной группе, он никогда не стеснялся делиться своим счастьем со своей семьей.

 

Я спросил Барбару, не будет ли она против, если я напишу обо всем этом в свою колонку. «О, думаю поклонники будут рады узнать побольше. Это то, что и делает Джимми таким… в общем, тем самым Джимми.»

 

Это сделало его тем самым Джимми. И это сделало его Ревом — рок-н-ролльным героем из города Хантингтон Бич, который будет жить вечно. Или, как пшут поклонники, «FoREVer.»